le gateau au pain perdu
toujours une recette pour lutter contre le gaspillage
avec le pain perdu on fait du pain perdu mais faut manger quand c'est chaud apres c'est moins bon
voilà une recette pour transformer votre pain perdu en gateau :
Le gâteau
- > 1 brioche de 500g ou pain de mie ou reste de pain
- > 600 g de lait
- > 400 g de crème ( je pense que ça peut être facultatif)
- > 8 jaunes d'oeufs
- > 150 g de sucre
- > 1 moule à gâteau familial beurré et sucré généreusement
accompagnement facultatif
La sauce chantilly mascarpone au caramel
- > 250 g de mascarpone
- > 250 g de crème liquide
- > 25 g de sucre glace
- > 100 g de sauces caramel
- La sauce caramel
- > 100 g de sucre
- > 20 g de beurre salée ou nature
- > 120 g de crème liquide tiède
Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre.
Ajouter le lait et la crème.
Découper la brioche en cubes de 2 cm.
Laisser les cubes de brioche s'imbiber environ 2h au réfrigérateur.
Enfourner à 180° C pendant 40-45 minutes.
Fouetter le mascarpone, détendre avec la crème liquide puis ajouter le sucre glace.
Dans une casserole, verser les 100g de sucre et les 20g de beurre jusqu'à obtention d'un caramel, puis verser la crème liquide tiède dessus et laisser refroidir.
Dans un plat terrine, couler une couche de mascarpone puis une couche de sauce caramel, et répéter cette opération une fois, pour terminer sur une dernière couche de mascarpone.
Utiliser une cuiller en argent pour former de belles quenelles de cette crème au moment de dresser.
Ajouter le lait et la crème.
Découper la brioche en cubes de 2 cm.
Laisser les cubes de brioche s'imbiber environ 2h au réfrigérateur.
Enfourner à 180° C pendant 40-45 minutes.
Fouetter le mascarpone, détendre avec la crème liquide puis ajouter le sucre glace.
Dans une casserole, verser les 100g de sucre et les 20g de beurre jusqu'à obtention d'un caramel, puis verser la crème liquide tiède dessus et laisser refroidir.
Dans un plat terrine, couler une couche de mascarpone puis une couche de sauce caramel, et répéter cette opération une fois, pour terminer sur une dernière couche de mascarpone.
Utiliser une cuiller en argent pour former de belles quenelles de cette crème au moment de dresser.